Menu-January, 2018- Special Tea Time Dinner Time Side Menu スペシャルメニュー スペシャルドリンク T2シャーベット フットマンアイス フットマンケーキ 限定紅茶 Special Food スペシャルメニュー ご提供日、もしくは数量を限定してご用意する特別な一皿でございます。 DAY.7 The Seven Deities of Good Fortune 七福神 700円 七草がゆをアレンジしたリゾットをお作りいたしました。 DAY.16 − 30 Ogin お吟 1,100円 自家製ぜんざいを抹茶とともにお楽しみください。 Special Drink スペシャルドリンク Hot Amasake 造り酒屋の甘酒 400円 以前にご提供させていただきご好評いただきました遠藤酒造場から新年、「造り酒屋の甘酒」が届きました。 今回は温めてご提供させていただきます。 体の芯から暖めて本年も元気にまいりましょう。 T2 Sherbet T2 シャーベット 1,600円 液体窒素を使って瞬間冷却してお作りするシャーベット、もしくはアイスクリームです。 五感をもってお楽しみいただけますよう、使用人がお嬢様の目の前でお作りいたします。 Mandarin 温州みかん Strawberry milk いちごミルク Footman Icecream フットマンアイス 400円 使用人がご提案するアイスクリームでございます。 使用人の個性と好みを、パティシエが技をふるって表現いたします。 DAY.5 - 15 Yuzu ice cream 柚子アイス最中「一陽来復」 presented by 杉村 DAY.16 - 30 Blue cheese ice cream with cranble and honey ブルーチーズのアイスクリーム、クランブルと蜂蜜を添えて presented by 伊織 トルコアイス風に仕上げた柚子アイスクリームを最中に挟んでお持ちいたします。 正月らしく和風に召し上がっていただける一品です。 ブルーチーズの風味を穏やかに活かしたアイスクリームにクランブルを添えてご用意いたします。 お好みでハチミツを合わせて召し上がって下さい。 Footman Cake フットマンケーキ 500円 DAY.5 - 30 FrankfurterKranz フランクフルタークランツ presented by 豪徳寺 私からお届けいたしますケーキは名前からのご想像通りドイツのクラシカルなケーキでございます。 素朴な生地感とバタークリームの風味をお楽しみいただけるケーキでございます。 幼少期に「最高に美味しいケーキ」と感じておりましたもので,今回はパティシエに無理を申しまして再現していただきました。 ※ 『1日10食限定』となります。 DAY.5 - 30 Crémet d´Anjou クレームダンジュ presented by 椎名 ふわふわの触感と、口いっぱいに広がるやさしいチーズの香りをお楽しみ頂けるクレームダンジュをご用意いたしました。 フランスでは「神様のごちそう」とも呼ばれている、フランスのアンジュ地方の郷土菓子に木苺ソースを合わせてお持ちいたします。 とても良いバランスでクリームに馴染む様子をぜひお口の中でお楽しみくださいませ。 ※ 『1日10食限定』となります。 Limited Tea 限定紅茶 800円 この日しか味わえない特別な紅茶を毎月1日限定でご用意いたします。 世界中から取りそろえた紅茶は、ありきたりな味にご満足いただけないお嬢様にもきっとお気に召していただけることでしょう。 ※ セットのお飲み物として「+100円」でご用意を承ります。 DAY.5 Campbell’s perfect tea キャンベルズパーフェクトティー アイルランドで親しまれる、ケニア紅茶のブレンドティーです。 ミルクティーとしてお楽しみいただきやすく、寒い季節にはぴったりの紅茶でございます。 季節のデザート アフタヌーンティー 軽食 ギフトボックス Dessert Plate 季節のデザート パティシエの感性と季節が作り出す、うつくしいデザートの盛り合わせ。 卓上で語られるちいさな物語に耳をおかしください。 Bonne annee! ボナネー! 3,200円 ガレットデロア ( Galette des rois ) クレームダマンドと栗あん、栗の甘露煮をたっぷりと詰め込んだ2018年のガレットデロアは、おせち料理の栗きんとんをイメージしてお作りいたしました。 今年はどんなフェーブと出会えますでしょうか? 金色のベルを持ち上げるまで、どうぞお楽しみに! オレンジオペラ ( Orange opera ) ジョコンドにたっぷりとオレンジシロップを含ませ、オレンジバタークリームとガナッシュで層を積み重ねたオペラです。 しっとりじわっと広がるオレンジの風味をお楽しみ下さいませ。 なめらかプリンのいちごソース ( Vanilla pudding with strawberry sauce ) 口当たりなめらかなプリンにピンクのシャンティとまっ赤ないちごソースを合わせ、見た目も鮮やかにかわいらしく仕上げました。 サングリアのジュレとシガレット ( Sangria jelly in cigar cookie ) 白ワインにフルーツとスパイスを漬け込み、ジュレに仕立てました。 シガレットを器状にてジュレを流し込んでおります。 DAY.1 - 25 Matsu no uchi 松の内 3,200円 紅白のケーキ ( Red currant mousse and baked cheese cake corted with maple cream ) 正月らしく、めでたい紅白のケーキをお作りしました。 紅は赤すぐりの酸味を利かせたムースです。 白はベイクドチーズケーキをメープルシャンティでコーティングいたしました。 抹茶泡ソースと求肥の市松模様 ( Matcha form with cinnamon and matcha gyuhi ) 注連縄をイメージし、泡状の抹茶ソースを添えております。 抹茶の渋みを楽しみつつ、甘いガトーグラッセやフルーツ、市松模様に飾ったシナモンおもしくは抹茶の求肥と一緒にお楽しみ下さい。 ブラッドオレンジジンジャーゼリー ( Blood orange ginger jelly ) ジンジャーの辛みが特徴のゼリーです。 小さめにカットし、他のデザートを召し上がる合間のアクセントとして召し上がっていただきやすくお作りしました。 ガトーグラッセ ( Chocolate ice cream cake ) スイートチョコレートのアイスケーキです。 ねっとりしっかりとした甘みを感じられます。 混ぜ込んだマシュマロやナッツの食感を楽しみながら召し上がって下さい ふんわりグラスデザート ( Almond souffle, Earl Grey mousse with citrus fruis ) グラスの中にアーモンドスフレを敷き、当家オリジナルアールグレイ“チャールズ”のジュレやオレンジ、グレープフルーツを重ねてお作りしました。 見た目よりも軽く召し上がっていただけます。 Afternoon Tea アフタヌーンティー ゆったりと流れゆく時間とともに、伝統的なアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。 スコーンやプリザーブをお選びいただき、お好みにあわせてお召し上がり下さい。 Victoria ヴィクトリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ 季節のデザート 4,000円 Anna Maria アンナマリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ プティデザート 3,500円 サンドウィッチ【3種のアソート】 チキンのトマトソースとピクルス ( Chicken with tomato sauce and pickles ) スモークサーモン ( Lox ) ブルーベリークリーム ( Blue berry cream ) キッシュ【おひとつお選びいただけます】 冬ごもり風 プロバンス風 白兎風 キャセロール風 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール 季節のデザート ボナネー! 松の内 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA いちごのムースグラス、いちごのミルフィーユ、いちごとラズベリーのパートドフリュイ ( Strawberry mousse, mille-feuille, strawberry and raspberry jelly cube ) プティデザートB チョコチップマフィンにブルーキュラソーのシャンティ、ホワイトチョコのババロアとヘーゼルナッツのフィアンティーヌ ( Chocochip muffin with blue curacao cream, white chocolate bavarois with hazel nut feuillantine ) Light Meal 軽食 King Lear キングリア 牛ほほ肉のシチュー フィールドグリーンサラダ フレンチブレッド プティ・デザート 3,500円 手間と時間をかけ、じっくりと煮込まれたシェフ自慢のビーフシチューです。 熱々のポットでお持ちいたします。けっしてお手を触れませんように。 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Da Vinci ダ・ヴィンチ パスタ フィールドグリーンサラダ プティ・デザート 3,500円 オイルベースからクリームソースまで。 その日のご気分でお選びいただける5種のパスタをご用意しております。 パスタ【おひとつお選びいただけます】 あさりと小柱のペペロンチーノ ( Spaghetti peperoncino with cram and scallop ) 生ハムとポルチーニのトマトパスタ ( Linguini tomato sauce with dry-cured ham and porcini ) スモークサーモンと水菜の柚子クリームパスタ ( Spaghetti yuzu cream sauce with lox and potherb mustard ) ミネストローネのリゾット風 バジルの香り ( Risotto minestrone with basil sauce ) 自家製ボロネーズパスタ ( Pasta Bolognese ) プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Janus ヤヌス スープ プロシュートサラダ プティ・デザート 3,500円 スープ 人参のポタージュ プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Gift Box ギフトボックス お飲み物のみをゆっくり楽しみたいというお嬢様のために用意したお品でございます。 ギフトボックスはご出発の際にお渡しいたしますので、ご別宅にてお楽しみくださいませ。 Scone Gift Box スコーンギフトボックス スコーンアソート 3,000円 スコーンアソート【6個入り】 プレーン アールグレイ 薔薇 ハニー マロン キャラメルくるみ Baked sweets Gift Box 焼き菓子ギフトボックス 焼き菓子アソート 3,000円 焼き菓子アソート バラ型パウンドケーキ(フランボワーズ) バラ型パウンドケーキ(苺) バラ型マドレーヌ(プレーン) バラ型マドレーヌ(チョコレート) バラ型マドレーヌ(ミルクティー) ディナーメニュー Dinner Menu ディナーメニュー シェフが腕によりをかけてご用意するコースディナーは、厳選された季節の食材を駆使し、お嬢様の晩餐にふさわしい物語をつむぎ出します。 Catherine カトリーヌ オードブル ポワソン ヴィヤンド デザート 5,000円 オードブル 鱈のブランダード ( Barandade with pane carasau ) フランス南部料理のひとつブランダードを海老芋を使ってアレンジし、イタリアの薄焼きパン・パネカラザウと共にご用意いたします。 ディルやセルフィーユの香りと合わせてお楽しみ下さい。 ポワソン 魚介のアクアパッツァ風 ( Stewed sea food ) 魚介のうまみたっぷりに仕上げたアクアパッツァ風の煮込みに、オランデーズを合わせてご用意いたします。 ヴィヤンド 仔羊のカツレツ マスタードソース ( Lamb cutlet with mustard sauce ) 柔らかく、特有の香りを抑えて仕上げた仔羊のカツレツに、ヴィンコットとマスタードのソースを合わせました。 デザート【おひとつお選びいただけます】 [A] フルーツグラタン ( Fruit gratin, yuzu ice cream on top ) みかんとりんごをコアントローで香り付けしたクリームで包みこみ、熱々に焼きあげました。 柚子とコアントローのアイスとの合わせ、柑橘のおいしい季節を満喫くださいませ。 [B] ベリーとマロンのピンクスノーマン ( Foamy black currant mousse on vanilla chestnut mousse, lemon jelly cube ) ピンク色のかわいらしい雪だるまのお腹は生クリームたっぷりのマロンソース入りバニラムース、頭の部分にはカシスの酸味を利かせたふわふわベリームースです。 相性のよい2種のムースを合わせて召し上がって下さい。 サイドメニュー Side Menu サイドメニュー セットのお食事に追加してご用意を承っておりますサイドメニューでございます。 Dessert Plate 季節のデザート 1,100円 季節のデザート ボナネー! 松の内 Scone スコーン 400円 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール Quiches キッシュ 400円 キッシュ【おひとつお選びいただけます】 冬ごもり風 ( Berries and nuts ) ベリーとナッツのキッシュ プロバンス風 ( Broccoli, cauliflower and potato ) ブロッコリーとカリフラワー、ジャガイモのキッシュ 白兎風 ( Sweet carrot and ricotta ) 金時人参とリコッタのキッシュ キャセロール風 ( Crab meat and spinach with white sauce ) カニとほうれん草、ホワイトソースのキッシュ Soup スープ 700円 スープ 人参のポタージュ ( Carrot thick soup ) にんじんの風味豊かな、暖かみあふれるポタージュです。 Bread パン 200円 パンとコンディメント フレンチブレッド E.V.オリーブオイル バター